Аляска – Alaska
Кто мог подумать, что когда нибудь я доберусь до Аляски. Когда мы говорим
Я прошлась по истории. Оказывается, по причине что Аляска находится очень далеко от России и ее население в то время составляли в основном креолы, алеуты, индейцы и т.п которые были против русских на их земле. По этой причине, Россия просто не смогла управлять такой большой территорией и на таком большом расстоянии от всей цивилизации. Конечно выгоднее было ее продать и получить хоть какие то деньги, чем потерять Аляску в битве за нее. До сих пор идет спор....но время не вернуть.
Кстати, русские и сейчас проживают на Аляске, есть русские магазины и рестораны. Первое, что я увидела в Джуно, когда мы сошли с корабля, это вывеска «Пельмени». Я повернулась к гиду и сказала: ну вот я дома, на своей русской земле. Он засмеялся и тут же выдал шутку и с задором стал рассказывать нам историю Аляски.
Добирались мы до Аляски на круизном корабле «Celebrity Century» из Ванкувера (Канада). От отеля Pan Pacific, где мы остановились и от которого отходят все круизные корабли.
Первая остановка – Айси Стрэйт Пойнт (Icy Strait Point). Погода изменилась, небо стало сероватым, моросил дождь. У нас была экскурсия к ледникам на вертолете.
Несмотря на тучи, пилот поднял нас в воздух. Мой первый полет на таком маленьком самолете, который оказался не таким уж и маленьким. В Канаде, когда мы летели до Виктории, самолет был еще меньше. Все познается в сравнении. До ледников мы так и не долетели из-за погоды (деньги нам вернули), но мы были рады нашему первому обозрению с неба.
Вторая остановка была в океане. Мы подплывали к самому большому леднику на Аляске, леднику Хаббард (Hubbard Glacier). Я о нем уже писала.
Третья остановка – Джуно (Juneau) – столица Аляски. Мы взяли экскурсию по городу в группе с гидом. Было интересно понаблюдать за жителями и где они живут. В этом городе сохранилась самая первая русская церковь. Церковь Святого Николая. К сожалению, она была закрыта в тот день, не удалось зайти внутрь.
День, проведенный в Джуно, был очень активный. Пробыв на воде несколько часов, наблюдая за китами (я напишу об этом в следующий раз), мы поехали на прогулку в лес. В надежде, что повстречаем медведей или хотя бы одного. Но все что мы увидели, это остатки семги на траве, рядом с рекой, мохнатые наверника только что откушали и не собирались показываться.
Но перед этим произошел смешной эпизод. Как только мы сели в автобус, едим и...кто то кричит «смотрите медведи!» Водитель автобуса притормозил около домов, я не понимала, где медведи, мы в центре города. А они были в узком промежутке домов около мусорных баков. Водитель сказал, что это не совсем хороший случай, для туристов да, весело, а вообще то нельзя оставлять мусор вот так открытым.
Медведи если раз прознают, будут приходить опять к этому месту и их будет больше, опасно для жителей, очень близко к домам. Но я была ТАК рада что увидела первого медведя! Потом не успели отъехать увидели еще двух, копающихся в мусорных баках, но все произошло быстро, мы не остановились. Я оживилась. Медведи разгуливают по городу, вот это да! Но потом было разочарование, потому что в лесу мы их не встретили. Тогда я предложила гиду, надо было поменять экскурсию по лесу на экскурсию по мусорным бакам в городе. Она смеялась долго и сказала, что в следующий раз предложит туристам две экскурсии на выбор.
Ледник Менденхолл (Mendenhall) в Джуно.
И последняя наша остановка была городок Кетчикан (Ketchican)
Дождь лил как из ведра, а у нас охота на медведей! Шучу. Охотой я назвала желание увидеть мохнатых на близком расстоянии. Нас должны были отвезти в лес, наша последняя надежда увидеть медведей. Они могут показаться, а могут нет. Мы это уже знали. Из за дождя отменили много экскурсий, мы вчетвером сидим в автобусе и ждем. Нам предложили, можем вернуться на корабль или....конечно едем в лес!!!!!!! Нас покрыли целофаном, мне было неважно, я камеру в руки и вперед.
Гид у нас был класный! местный парень. Видно было, что ему его работа нравится и он в лесу как дома. Рассказывал все очень подробно. Как ходить по лесу, что можно ожидать от медведей. Вести себя нужно тихо, не бегать, не кричать. Я одним ухом слушала его, а другим пыталась услышать шаги медведя. Гид понял, я не покину лес, пока не увижу хоть одного медвежонка )) Передвигались мы в лесу по нависным мостикам, шли медленно и тихо, чтоб не спугнуть. Выбираемся мы на поляну и что мы видим.....все семейство в сборе.
Я была так счастлива!! И дождь мне не помеха, и неудобства от этого и липкий целофан ...я излучала сияние, от меня наверное радуга исходила, потому что все улыбались. Как я на цыпочках пыталась подойти к перилам моста и склониться так низко чтобы разглядеть медвежат. Они в одну сторону от моста, я за ними, они в другую и я уже там, они в воду...а меня гид за ноги держит, чтобы я вплавь не пустилась за медведями. Я была удолетворена полностью. Круиз подходил к концу. Танцующие на воде киты и черные пушистые медвежата сделали свое дело. У меня остались неизгладимые, сильные впечатления от Аляски.
Аляска - огромная территория, покрытая лесами. Она красива по своему. Замечу, что это был июль, самое лето на Аляске, но погода была дождливая и она такая у них постоянно. Солнце выглядвает редко и нам еще повезло с погодой. Наверное серо-облачное небо навивает тоску на местных жителей, поэтому их там немного и они постоянно меняются. Но эту далекую холодную землю я буду всегда вспоминать с теплотой.
Круиз на Аляску-Alaska: Ванкувер (Канада) – День в открытом океане - Айси Стрэйт Пойнт – Ледник Хаббард – Джуно – Кетчикан – день в открытом океане – Ванкувер.
Танюш, так классно! Мне очень понравилось! Особенно про мишек! ))) Спасибо тебе, ты так много нам даёшь, и так реалистично – кажется, что я сама там сейчас вместе с тобой рядом))
Маша, спасибо!! я и хочу передать все так, как будто вы все со мной путешествуете. Кто не может физически, виртуально напутешествуется
Татьяна, спасибо! Недавно присоединилась к Вашей рассылке – чистое удовольствие! Немного завидую, что у Вас есть возможность так много путешествовать. Сама я,к сожалению, могу себе это позволить лишь два раза в год. Спасибо за прекрасные фотографии, а сама Вы просто красотка!
)
С уважением,
Юля, Москва.
Очень понравился ваш рассказ и самой захотелось там побывать: природа, все зелёное, воздух чистейший наверное:)
огромное спасибо,Танюша,за экскурсию по Аляске, супер впечатления!
Очень интересно,прекрасные фото,спасибо
Любава, я рада, что вам понравилось, спасибо! впереди еще много интересных путешествий!
Да, это именно образцово-показательное отношение к путешествиям. Время в турах очень дорого, и его нужно наполнять впечатлениями МАКСИМАЛЬНО, дорожа каждой минутой и возможностью. А впечатления от поездки потом будут радовать всю жизнь! Иногда, по возвращении, в голову приходит почти-что мудрая и философская мысль: может, в этом и есть смысл жизни – в интересных путешествиях?
Очень интересно! с удовольствием прочла этот рассказ. и молодец, что не испугалась дождя и пошла в лес за медведями! я сама мечтаю побывать на Аляске, особенно после сериала «Мэн ин триз», место действия кот-го Аляска.
Вот это путешествие – просто супер! Ощущение какой-то нереальности, просто фантастика! )))
Очень красивые фотографии – жаль, что размер ограничен и фото не увеличиваются.
Какие классные мишки! А не страшно было? Они же не дрессированные:)
Не то, чтобы не страшно. Мне как можно ближе хотелось подойти )) не знаю почему отсутствовало чувство опасности … это необъяснимое влечение к природе и живому миру непонятно. Я вообще уходить не хотела
Очень информативно, интересно и наглядно. Что касается планирования путешествия, разрешите также порекомендую читателям полезный источник:https://www.findguide.org/guides/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0