Средневековая деревня Кастл Кумб – Castle Combe
Английскую деревушку Кастл Кумб (Castle Combe) считают самой симпатичной деревней в Англии и с этим никто не спорит. Побывав там хотя бы один раз, навсегда останется впечатление, как должна выглядеть старая английская деревня. Ни одного дома не построено с 16 века, она как заморожена. Деревня Кастл Кумб девственна в своей средневековой красоте. Можно сказать, всего одна улица, а когда пройдешь по ней, как будто…возвращаешься на столетия назад, можно весь день провести на этой улице и ощущать, что не все еще посмотрел или узнал.
Эта маленькая деревушка настолько живописная и очаровательная, просто не отвести глаз!!
Интересный момент. На столиках лежит выпечка, небольшие кексы. На них цена (в пределах 1,5 – 2 фунта) и рядом вывеска на двери: «Мы вам верим, положите пожалуйста деньги в это окошко» и никого вокруг. Вот это доверие!
Старый почтовый офис (не работает)
Первоначально это была британская крепость на холме, которую занимали римляне. После римлян, прибыли нормандцы, которые расширили владения и укрепили крепость. В далекие времена 16 века деревня в долине, Castle Combe, стала важным центром шерстяной промышленности. Старые девы и ткачи жили в домах (следовательно их имена остались в названиях, таких как "Дом Ткача"), и река, все еще известная как Ручей, играла немаловажную роль в работе мельниц.
В настоящее время и несколько лет назад деревня стала еще более известной из-за съемок многих фильмов. Таких известных как «Доктор Дулиттл», снятый в 1966 году, «Человек-волк» в 2010 году. Позже у деревни была главная роль в фильме «Боевой конь», который вышел на большой экран совсем недавно.
В местной церкви гордо стоит экспонат с фотографиями, на которых запечатлены сцены съемок фильма «Боевой конь». Местная церковь была отреставрирована в 19 веке.
Оригинальный замок стоит почти посередине деревни, построенный во время правления Ричарда II. Семья Scrope заняла поместье и владела им в течение 500 лет. Сейчас это отель «Манор Хауз» (The Manor House Hotel) класса люкс. К вашим услугам 48 спален и 365 акров земли.
На одной из наших утренних прогулок
По фотографиям можно видеть разницу в цветовой гамме. В день приезда было пасмурно, а на следующий день ярко светило солнце.
Деревня Кастл Кумб окружена дикой природой и здесь применяются строгие правила по сохранению первозданной красоты и характера деревни. Дома построены из плиток природного камня с массивными стенами и крышами. Близко к таким постройкам можно увидеть дома в городе Бат, который всего в 15 милях от Кастл Кумб. И вообще поблизости очень много других интересных мест и можно совершать часовые прогулки, восхищаясь уникальной красотой этих мест. Незабываемо!!!
Как добраться до Кастл Кумб из Лондона. От станции Paddington to Chippenham, на поезде 1 час 15 минут. От станции Chippenham по прибытию можно взять такси. До деревни 6 миль.
Очень интересно…;)
Великолепно!!! Танечка, ты ничего не написала про жителей этой восхитительной деревни! Люди там живут, или это- исторический музей под открытым небом? Спасибо тебе, за удивительные,познавательные, заочные путешествия по миру! Планируя свой визит в Великобританию, обязательно использую, рекомендованные тобой, достопримечательности!
Галина, жителей в деревне всего 350 человек (извиняюсь, что не написала про них). Но туристов там намного больше! )) да, эта деревушка больше как музей
Очень-очень красиво. Таня, спасибо Вам за путешествия. Непременно нужно посетить, когда будем в Англии. Очень здорово, что Вы всегда пишете как добраться до места – это очень полезная информация для туриста. Хорошего Вам и солнечного дня.
Спасибо, Валентина и вам тоже, весеннего солнечного настроения!!!
Меня опередили с вопросом о жителях этой чУдной деревеньки. Но мне также интересно: они молодые или уже пожилые, что не хотят сдвигаться с насиженного места?Работают ли они? Или это чисто туристическое место.Кто-то ведь выпекает все эти кексы?
Какая-то сказка!
Марина, вы правы кто-то же выпекает сладости и готовит. Есть там еще один отель и один паб, мы там кушали. Странно, но жителей мы действительно почти не видели или не знали, что этоони. Потому что много туристов. Тем то это и сказка, что не так многолюдно и чувствуешь себя комфортно и все так по-домашнему и дружелюбно.
Великолепное повествование…Мастерство рассказчика растёт! …Мне довелось побывать в этой деревне на туристическом маршруте «Котсволд» из Бата. В регионе Котсволд действуют особые законы, запрещающие многие виды хозяйственной деятельности и строительства. Регион Котстволд – это нечто вроде нашей Рублёвки. Популярнсть района выросла не так давно, а до этого он находился в плачевном экономическом состоянии. Многие местные коренные жители воспряли духом и за большие деньги продали свои дома «новым англичанам», переехав затем в места, где можно было найти приличную работу. Гид указывал на пригороды Лондона. Новым ограничительным законам очень рады были новые приобретатели жилья, чего не скажешь о некоторых коренных жителях (таково было отношение к закону, запрещавшему одно время асфальтирование некоторых дорог и улиц). Всё это рассказывал гид-водитель. Цены на жильё здесь сейчас запредельные. На радость туристам – на улицах пустынно, большинство хозяев постоянно живут в Лондоне.
На второй сверху фотографии видно невысокое сооружение в месте пересечения трёх дорог. Это, судя по информации из Интернета, крест, который ставили на пересечении дорог. При этом в кадр фотографии (слева) попала и древняя железная колонка! О ней тоже упоминается в Интернете как об одной из достопримечательностей этой деревни. Пока не ясно, что за сооружение в виде каменного шатра примыкает прямо к колонке…Древний замок? Это сооружение вместе с крестом можно видеть на другой фотографии, расположенной ниже по тексту.
Поправка! Предыдущее сообщение содержит неверную информацию! Сооружение в виде каменного шатра – это и есть рыночный крест, который обычно ставили на перекрёстке дорог. К нему примыкает, соответственно, старая колонка. А невысокая каменная кладка в центре фотографии (и пересечения дорог) служила для того, чтобы всадники легко могли спешиться с лошади или на неё забраться! Оставляю право администратору сайта отредактировать оба сообщения по своему усмотрению.
Дополнение из Интернета: рыночный крест был построен в 14 веке, когда деревне было даровано право проведения еженедельной ярмарки.
Каменная кладка для всадников имела название Buttercross.
Очень интересная статья, Спасибо.. А Скажите везде я заметила двойную желтую линию, а где тогда парковаться? или есть какая то спецпарковка для туристов?
Любовь, парковка есть. Может не так легко найти на английских узких дорогах, но она есть. Не всегда рядом, может быть за пределами деревни, но пешком минут 5-10. Часто бывает, что мест нет, особенно в день наплыва туристов, лучше приезжать пораньше утром.
Да….красота….да и только….
Вот наших туда деревенский… и погибнет крепость 16 века.Всё загадят и сломают через 1 день!!!
Моя соседка стоит у подъезда нашего дома и грызёт семечки, а лузгу на землю тут же бросает. Я ей замечание сделала, а она отвечает:» Эта работа дворника.Пусть убирает!» А дети её тут же играют. Вот Вам и великая страна Россия. Пардон,говно у нас народ да и только!
А экскурсия отличная! Благодарю от всей души.