Чаепитие в Лондоне – ответ на вопрос Натальи
Добрый день, в мае еду на десять дней в Лондон. Хочу посетить хороший отель высокого уровня во время традиционного послеобеденного чаепития. Вопросы: как бронировать через сайт, можно ли расплачиваться кредиткой, как одеваться, если заказываешь меню с шампанским, то когда его пьют, как себя вести за столом: правильное расположение приборов, ручки чашки, как есть сконы и т.д. Нас, конечно, учили немнгого в хороших школах манерам, но, боюсь, выглядеть странно:))
Мы часто путешествуем по Европе и привыкли, что в основном, только мы сами заморачиваемся по поводу правильного исполнения всех ритуалов за столом, а местные ведут себя очень и очень демократчно. Боюсь, что в Лондоне будет все наоборот. Буду Вам очень признательна за ответ и в качестве благодарности обещаю поделиться подробным отчетом о будущем мероприятии. Наталья.
Дорогая Наталья! Спасибо большое за интерес к моим статьям о традиции английского чаепития. На сайте вы найдете несколько вариантов отелей с подробным описанием: Claridges Hotel, Montague, The Chesterfield, The Egerton House Hotel – все они в Лондоне. К ним можно добавить из ряда фешенебельных отелей (по вашему запросу) – The Ritz Hotel, The Dorchester. Воспользуйтесь поисковой системой, не поверите вариантов много, все не описать здесь на странице.
По бронированию и оплате. На сайте любого отеля есть страница резервирования Afternoon tea. Например, вот здесь:
Наверху календаря две строки: первая – количество человек, вторая – нужно выбрать из списка Afternoon tea или ужин, если вы хотите поужинать в ресторане. Далее внизу нажимаете Book a table и вы на странице, где выбираете время. Если свободного столика нет на это время, то система вам об этом скажет. Вы сможете выбрать другое время.
Следующий шаг нужно ввести ваши данные и адрес эл.почты, куда придет письмо с подтверждением вашего заказа. Оплата всегда на месте, после чаепития. Потому что вы можете заказать что-то еще. Кредитные карты принимаются везде. Особенно в фешенебельных отелях. Но если у вас кредитка другой страны, нужно быть осторожным. Иногда происходят казусы. Лучше иметь наличные деньги, на всякий случай.
По сервировке, пожалуйста, просмотрите фотографии здесь на сайте в рубрике «Английское чаепитие». Вам не нужно переживать, вам стол уже сервирован и все на своих местах. Чайная чашка перед вами, как вот на этой фотографии.
Когда приносят сэндвичи, чайную чашку можно отставить вправо или перед собой, как я сделала на последнем моем чаепитии. Справа стоял чайник и не было места для чашки. Надо смотреть по ситуации. Строгих правил здесь нет, не бойтесь
Сконы обычно разрезают ножом посередине, на две половинки. На каждую намазывается крем и джем сверху. Кушать их удобнее руками. Они свежие и крошатся. Иногда я разрезаю половинку еще на пополам, чтоб не уронить скон на стол. Крем с джемом берут маленькой чайной ложкой (не с вашего блюдца), которая в сервировке к крему и кладут к себе на тарелку, столько сколько вы съедите. Опять же здесь условностей нет, можно сразу из тарелочки с кремом или джемом ложечкой положить на скон.
Заказ afternoon tea с шампанским. По традиции шампанское пьют до чаепития. Обслуживающий персонал обязательно поинтересуется, когда вы хотите шампанское до или после. На ваш вкус. Я, например, не могу пить шампанское во время чаепития, местные пьют для меня горячее с алкогольным напитком несовместимо. Лично я выпиваю «до» потому что есть время, пока мы рассаживаемся и общаемся с друзьями, выбираем сорт чая, изучаем меню. Достаточно времени для бокала шампанского.
Также хорошо закончить чаепитие шампанским, не на голодный желудок. Если у вас есть время и время чаепития не зафиксировано (в некоторых отелях почти невозможно зарезервировать столик и поэтому по заказу вам дают всего 2 часа, что в принципе достаточно), то вы можете расслабиться и продолжить общение с друзьями или любимым человеком за бокалом шампанского. По традиции в зале чаепитие сопровождается музыкой на пианино.
Наталья, в Лондоне те же правила фешенебельного отеля, что и в других крупных городах. Конечно, вечернее платье будет неуместным, но и джинсы тоже. Ок, поставлю три фотографии себя Один вариант – платье. Другой – юбка, блузка и пиджак.
Могу только добавить, что в некоторых отелях сервируют на очень низких столиках. Не могу понять, почему… мне лично такой вариант не очень по душе, когда твои коленки перед чашкой чая. Но имейте в виду. Вот этот вариант был в Ruben’s Hotel. К счастью, удалось поменять на нормальный столик
Наталья и все мои читатели, я желаю вам приятного английского чаепития!!!
спасибо за экскурсии,Танюша,так красиво пишешь,и такие вкусные фото))