Испанский городок Кордоба -Cordoba
Мы провели замечательный день в небольшом уютном городке Кордоба, где сплелись несколько культур (еврейская, мусульманская и христианская), создав этим непредсказуемый городской пейзаж. Поразительная история, выдающиеся места. Кордоба находится недалеко от таких городов как Севилья, Гранада и Малага. В принципе одного дня будет достаточно для посещения Кордобы. День выдался солнечным, мы быстро добрались до центра и опять очутились среди апельсиновых деревьев. Оранжевая красота вокруг в январский день просто радовала глаз.
История города Кордоба начинается с римлян в 152 году, позже завоеванный Эмиратом из Аль-Андалуса, который правил там с 711 до 1256 под династией Omeya. В это время Кордова была очень богата в культуре и экономике, возросло население. В настоящее время Кордова - энергичный, обновленный город с современными улицами и многочисленным активным населением. Но в пределах всей этой модернизации, Кордова как и Севилья - живущий символ своей роскошной арабской культуры, архитектуры и искусства.
Исторический центр Кордовы небольшой и его просто необходимо пройти пешком. Хотя там и так мало, где машины проедут, но умудряются. Главная достопримечательность города – это мечеть – собор Mezquita, т.е. собор построен внутри мечети. Это громадное помещение!! С внушительными красно-белыми колоннами. К сожалению, 6 января собор был закрыт после 12 дня. Мы успели забежать внутрь до 12 ч. но шла служба, и фотографировать было нельзя. Нам даже не дали пройти осмотреть собор. Решили не спорить и тихо вышли.
Зимой туристов не так много и гулять по узким улочкам было особенно приятно. Можно постоять посередине улицы и рассмотреть испанские домики в деталях. Мы обнаружили ресторан с внутренним двориком и решили перекусить. Внутри никого. Постояли в сомнениях. Но откуда ни возьмись появилась хозяйка. Мы не пожалели, что были одни в ресторане, наоборот, чувствовали себя ВИП-клиентами ))) вокруг нас бегала неугомонная хозяйка, предлагая то одно то другое. Заметив, что я мерзну, она поставила рядом со мной обогреватель и стала извиняться, что у них нет отопления в ресторане, так как он под открытом небом. Ее забота сыграла ей на руку, еще две пары появились в ресторане. Еда была вкусная, а кофе еще лучше. Можно сказать – день удался!
Детские туфелки танцевать Фламенко
Далее мы прошлись по римскому мосту, погрелись на солнышке. Посетили массивную башню Торре де Калаорра (Torre de la Calahorra), возведенную в 1369 году, где в настоящее время размещается современный музей истории города. Поднялись наверх и понаблюдали за жизнью города с высоты Торре де Калаорра.
В Синагогу мы тоже не попали, из-за праздника 6 января много чего было закрыто. Но зато мы посетили Casa Andalusi House, спрятанный в узких лабиринтах улиц. Дом-музей 12 века. Я напишу о нем позже, у меня много фотографий.
Также отдельного внимания требует Алькасар с его садами и фонтанами.
До новых встреч дорогие друзья!
Небольшой город, а столько интересного в нем! Пожалуй, вы выбрали удачное время для внимательного осмотра достопримечательностей: не жарко, практически нет туристов, суеты, скученности. Отдельное спасибо за фото с апельсиновыми деревьями, такое впечатление, что включились сразу много-много солнышек, все это и замечательные фото древнего города создают великолепное настроение, особенно отличный релакс после напряженного (в ментальном смысле) трудового дня. Да, и еще хотела сказать, что арабская культура оставила довольно-таки заметный след. Большое спасибо!
Понравилось,буду ездить зимой. Мандаринки с»едобные или декоративные?
Лана, как нам сказали, апельсины на деревьях не совсем съедобные…очень терпкие…только для приготовления джемов, поэтому их никто не срывает. А может так говорят, чтоб не срывали, а они съедобные
))
Да-да! В Греции, например видели достаточно много таких деревьев. Плоды падают …, чтобы кто-то ел не видели)