Замок Харлех – Harlech Castle
Замок Харлех возвышается на обрывистом скалистом холме, с трех сторон его омывает море. Строительство замка началось в 1283 году, одновременно со строительством замка Карнавон во время второго похода короля Эдуарда I в Северном Уэльсе. Замок входил в состав "железного кольца" замков окружающих просторы Сноудонии. Кольцо замков было предназначено для предотвращения восстаний и сопротивлений.
В 1404 году замок был захвачен Оуэном Глендуром (Owain Glyndwr), который превратил его в военный штаб и свою резиденцию. В 1409 году английские войска под руководством принца Уэльского (будущего короля Генриха V) отбили замок. Оуэну Глендуру удалось бежать, но вся его семья попала в плен. Падение Харлеха стало, по сути, началом конца восстания валлийцев.
Архитектура замка представляет большой интерес для любителей военной истории. Замок построен по концентрическому плану. Внешние стены ниже и тоньше массивных внутренних стен. Внутренний двор представляет собой в плане четырехугольник, по углам которого расположены круглые башни. Вход в Харлех защищен опускающимися решетками. По углам замка расположены башни, с которых открывается прекрасный вид на окружающую местность. Тайные ходы в замке тщательно продуманы. Во время осады через них удавалось беспрепятственно получать боеприпасы и провизию со стороны моря.
С 1986 года замок Харлех находится в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.