Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме
Во время нашего визита в Россию, мне посчастливилось побывать на святой земле Ипатьевского монастыря в Костроме (считается мужским монастырем). Я не могла поверить, что нахожусь здесь, куда возможно никогда не доехала бы, даже живя в России. Но смогла доехать сюда благодаря запланированной турпоездки для группы англичан, в составе которой я и находилась. И если для них это новое и интересное, то для меня, русской по рождению и верующей в душе, имеет совершенно другое, особенное значение. Я благодарна Господу Богу, что побывала на этой земле и спешу поделиться с вами, дорогие читатели, наинтереснейшей историей о Костромской обители.
Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Знаменитая история этого монастыря происходит от дома Романовых и притягивает этим именем многих туристов, в том числе и иностранных. Существует предание, что монастырь возник в XIV веке благодаря татарскому мурзе Чет, который направлялся на службу к князю Московскому Ивану Калите и захворал по дороге. Остановился он прямо на том самом месте, где сейчас находится монастырь и в бреду, во сне явилась ему Богородица с Апостолом и священномученником Ипатием Гангрским. Откуда ему было знать про имена этих святых? На утро он рассказал своему другу о видении и тот ему прокомментировал его сон и сказал, что это не просто так. Нужно предпринять очень важные шаги, не проигнорировать такое чудо и Чет принимает христианство. То ли из за боязни, то ли действительно так подействовал сон, но мурза на памятном месте строит обитель, которую освятили в честь свмч.Ипатия Гангрского.
Далее, несколько поколений Годуновых, самых богатых и могущественных на Руси даровали монастырю земли, денежные средства, ценные книги, иконы, золотую и серебрянную утварь, велись строительные работы постоянно. С приездом Екатерины II в Кострому в XVIII веке были построены другие входные ворота, специально для нее и ее кареты, в старые врата карета не прошла бы. И сейчас эти ворота так и называются Екатериненские.
А вот в этом здании находятся старые ворота, которые почти всегда закрыты в данное время и открываются только по очень особому случаю и необходимости.
Главными постройками монастыря являются Троицкий собор и звонница. Троицкий собор стал свиделетем самого исторического события в Костроме - воцарении династии Романовых.
История гласит, что у Святых врат обители состоялась встреча Михаила Романова и его матери Марфы, с народом. После шести часов переговоров, когда народ с плачем упал наземь и поднесли к Михаилу и Марфе чудотворные образа, юный избранник Михаил дал согласие и взошел на престол. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся чин наречения Михаила на царство. Эта традиция продолжается и по сей день, возможно, не все цари и президенты получали благословение в Ипатьевском монастыре, но известно что там были Владимир Путин и наш новый президент Дмитрий Медведев.
Звонница Троицкого собора (постройка желто-красного цвета) является памятником архитектуры XVI-XVII века. Под ней находится частично сохранившаяся усыпальница рода Годуновых.
Во время прогулки во внутреннем дворике монастыря зазвенели колокола и играли так долго, мы встали как вкопанные, смотрели на них и слушали, завораживающая музыка! Самый большой 500-пудовый колокол - подарок принца Майкла Кентского, праправнука императора Николая II. Колокол назван "Царь Михаил", отлит в 2007 году в память 400-летия со дня избрания на престол Государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Большое спасибо, Татьяна, за изумительный рассказ об одной из жемчужин славного русского города Кострома. Мне посчастливилось в этом году побывать там впервые, так что когда я читала Ваши строки, перед глазами были удивительные картины встречи со стариной. Я очень люблю историю, поэтому каждый дом, каждое строение в Костроме я с особенной любовью рассматривала и удивлялась высокому искусству и креативности русских мастеров. Кстати, совсем рядом с Ипатием находится Русская слобода, где представлен быт жителей Костромской области 19 века, очень уютное, сказочное место. Здесь Вы побываете в Тридевятом царстве. И не только. А вообще, каждый из русских древних городов интересен по своему. И Владимир, и Суздаль, и Ростов Великий. А еще рекомендую посетить небольшой городок (всего около 4 тыс. жителей) Плес. Потрясающее место! Не зря здесь провел несколько сезонов Левитан и оставил нам свои шедевры. Когда смотришь вдаль и видишь Волгу, плавно и величаво (именно настолько она просматривается) несущую свои воды на 17 км, ну просто распирает от гордости за свою державу. Планы по патриотическому воспитанию отдыхают. Вспоминаются сразу эпитеты -великая, могучая, непобедимая Россия!
Уважаемая Татьяна, пишите дальше, у Вас великолепный язык и в небольшие сообщения Вам удается вместить объемную и полезную информацию.
С уважением, Елена
Дорогая Елена. Спасибо вам большое за ваш комментарий и за дополнительную информацию. Всех вам благ и до новых встреч! Татьяна