"Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы"

 

Поместье Ротшильдов Уоддесдон – Waddesdon Manor

Посещение поместья Уоддесдон оставило нас с мужем под впечатлением, что мы побывали во Франции. Надо же, чуть больше часа на поезде от Лондона и мы в другой стране, другой эпохе. Невероятно быстрое перемещение. А все потому, что Фердинанд Ротшильд был в восторге от французского стиля, и его загородная резиденция была построена, начиная с 1877 года в стиле французского замка эпохи Возрождения. Waddesdon Manor - уникальный образец фамильного стиля Ротшильдов. Изысканно, богато (ну очень богато!) и со вкусом.

поместье Ротшильдовпоместье Ротшильдов

Ротшильды стали одними из могущественных Европейских фамилий 19 века. Они предоставляли банковские услуги монархам и государственным службам. Строили усадьбы и замки, коллекционировали произведения искусства. Семья Ротшильдов владела несколькими усадьбами в Великобритании. Их фамилия имела «нарицательный привкус» в некоторых кругах, быстро распространялись слухи об их несметном богатстве и непозволительной роскоши, которые приводили к всевозможным заговорам. Но не все знают, что представители «святого семейства» Ротшильдов дружили с королями, спасли Англию от банкротства, помогали евреям царской России, выкупали у турецкого султана земли для евреев Палестины.

В семье Ротшильдов любили как искусство, так и садоводство. Фердинанд Ротшильд скупал мебель, картины, ковры, керамику,  принадлежащие французским аристократам. Уоддесдон изобилует французской мебелью XVIII века и произведениями декоративно-прикладного искусства, гобеленами в духе Франсуа Буше, севрским фарфором. Интерьер в доме настолько богат в цветовой гамме, что глаз режет. Потолки покрыты росписями и лепниной, стены обшиты шелком или украшены расписными деревянными панелями, полы покрыты толстыми коврами, богатейшая коллекция рисунков, гравюр и фарфора. Дом настолько переполнен искусством, что передать словами просто невозможно. Здесь ВСЕ в одном. А самое удивительное, несмотря на вражду между двумя странами, именно в поместье Ротшильдов встречаются французская империя и викторианская эпоха. Мирно существуют они друг с другом и до наших дней.

поместье Ротшильдов

Уоддесдон славится также своими изысканными садами и великолепными ландшафтами в викторианском стиле, живописными кустарниками, гигантскими древовидными папоротниками, цветниками и скульптурными композициями. В поместье выращивали сотни тысяч рододендронов, а до второй мировой войны сам лорд Лайонел занимался селекцией редких видов орхидей. К сожалению, почти все они погибли, потому что сотни садовников лорда были призваны на фронт, а сам лорд наотрез отказался продавать свои растения. Орхидеями особенно увлекались барон Эдмонд и его отец Лайонел. Они были страстными ценителями красоты.

И это еще не все. Невозможно любить французский стиль без любви к французскому вину. Поэтому в винных погребах поместья, построенных по проекту погребов замка Шато Лафит-Ротшильд, хранятся тысячи бутылок вина Rothschild. В ресторанах Уоддесдона и магазинах можно приобрести самые изысканные блюда и вина «Ротшильд». Слава окружала Ротшильдов еще и по причине, что поместье Уоддесдон было местом для приемов и увеселения знати, светских лиц, политических фигур, аристократов, звезд литературы и искусства. Даже королева Виктория не смогла скрыть своего любопытства и посетила Уоддесдон.

После смерти Фердинанда его имущество и поместье перешли к его младшей сестре Алис. Позже племянник Алис – Джеймс Ротшильд унаследовал имение после ее смерти. Так как любимым занятием Джеймса были скачки, то довольно быстро в Уоддесдоне появились конюшни. В них разводили высоко-породных скаковых лошадей. У Джеймса и его жены Дороти не было детей. В надежде сохранить поместье Ротшильдов как культурное наследие, Джеймс в 1957 году принял решение завещать дом с его коллекциями национального значения, а также 165 акров земли с садами и парком Британскому Национальному Фонду (National Trust ). При одном условии, что семья будет продолжать участвовать в управлении имением.

поместье Ротшильдов

Уже в 1957 году под председательством Дороти Ротшильд первый этаж Уоддесдона был открыт для публики, а в последующие годы постепенно новые части здания и парка стали доступны для посещения. Мы посетили знаменитую усадьбу в осенний дождливый день. Так хотелось обойти как можно больше, но территория достаточно большая, а я замерзла. Руки закаменели, держа камеру. К сожалению, в самом доме запрещено фотографировать. Но нас это не огорчило, снаружи такое великолепие!! Можно с утра до вечера с камерой не расставаться. Лучше, конечно, провести полный уикенд в поместье, чтобы полностью насладиться загородным пейзажем, уделить больше времени осмотру самого дома и, не спеша прогуляться по всей парковой зоне. Много сюрпризов ждет вас. Остановиться можно в симпатичном небольшом отеле Five Arrows, который находится на въезде в Уоддесдон.

Добраться до Уоддесдона (Waddesdon Manor) можно на поезде от станции Marylebone (Лондон) до станции Aylesbury (12 миль от поместья) или Aylesbury Vale Parkway (6 миль от поместья, но такси надо заказать заранее). Адрес: Waddesdon Manor, near Aylesbury, Buckinghamshire, HP18 0JH.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Жизнь за границей
Дверь в сказку

Подписка  на видеоканал

 

Подписка на блог

Введите ваш e-mail:

Доставка by FeedBurner

Замки Англии

Замки Уэльса

Архивы
Гора Сноудон
Ирландия
Besucherzahler
счетчик для сайта