"Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы"

 

Русские молокане в Мексике. Guadalupe Valley

В сентябре 1905 года в Нижнюю Калифорнию через Соединённые Штаты прибыли 104 семьи российских молокан, которые обосновались на северо-западе нынешнего муниципалитета Энсенада и в 1907 году купили в рассрочку 13 тыс. акров земли в долине реки Гуадалупе.

Из Википедии:
Молока́не — разновидность духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. В Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались вплоть до указов Александра I, относящихся к 1803 году, которые дали молоканам и духоборам некоторую свободу.

Молокане отличаются символическим и аллегорическим толкованием текстов Библии. Они:
признают поклонение Богу только в духе и истине (Иоан.4:23),
не признавая видимых икон,
не признают святых,
не имеют церковной иерархии, клира,
не употребляют в пищу свинину, спиртное, не курят.
не делают изображения креста и не поклоняются ему, не творят крестного знамения.

В заботе о сохранении своих религиозных обрядов и культурных традиций переселенцы жили довольно обособленно от местного населения, занимаясь земледелием и животноводством. Основанная ими колония, по некоторым оценкам, стала наиболее успешной среди других поселений молокан в Северной Америке. Однако в 1958 году через эти территории было проложено автомобильное шоссе, и под натиском цивилизации часть молокан покинула уже насиженные места. Оставшиеся в Энсенаде и их потомки занимаются в настоящее время преимущественно виноградарством и виноделием, а также гостинично-туристическим бизнесом.

Русские молокане из Карсской области отправились в Мексику в поисках новой родины. Здесь, на западном побережье Тихого океана один из местных банков предложил им дешево купить пустующие земли в Гвадалупской долине. Русоголовые, голубоглазые Самарины, Пивоваровы, Бибаевы, Долговы, Самодуровы, Бабичевы быстро отстроили свои новые родовые селения. Первые избы молокане строили сообща. Скот, земля - все было общественным.

За 13 тысяч акров земли вдоль реки Гвадалупе бывшей миссии монахов-доминиканцев было уплачено 48 тысяч золотых песо.Поселение молокан представляло собой деревню, все дома которой выходили на единственную центральную улицу. Первые поселенцы ревностно хранили обычаи предков, сами пекли хлеб, готовили русские блюда, шили русскую одежду, дома говорили лишь по-русски, стремились не допустить браков с местными жителями.

Въезжая в поселок, сразу замечаешь, что расположенные по обе стороны вдоль единственной улицы дома имеют покатые крыши. Для здешних мест это не свойственно, но прыгуны молокане их строили исходя из своего русского опыта: такую кровлю легко очищать от снега. Тогда, при заселении в эти места, им тогда было невдомек, что здесь никогда не бывает снега.

В 1956 году для колонии русских молокан наступили тяжелые времена. Несмотря на то, что молокане откупили землю в собственность, местные власти отказались признать их права. На эти земли пришли сотни местных жителей с лозунгом "Мексика для мексиканцев", требуя себе кусок земли.
Вечерами, укрывшись в своих домах, русские переселенцы со страхом наблюдали факельные шествия мексиканцев по центральной улице поселка, сопровождающиеся угрозами в их адрес.

Многие молокане, не желая использовать оружие и кулаки, чтобы защитить свою землю, вынуждены были двинуться к Лос-Анджелесу, где была небольшая группа единоверцев, осевших там по пути в Мексику. Другая часть молокан пыталась отвоевать свое право на землю, показывая подписанное мексиканским президентом Порфирией Диасом разрешение на право владения землей. Стремясь навести порядок, федеральные власти Мексики наконец направили армейские подразделения в Гваделупскую долину. К 1980 году там осталось всего 12 молоканских семей, которым пришлось привыкать к новым условиям.

Автор: Ирина Алейник  (Америка)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (6) на “Русские молокане в Мексике. Guadalupe Valley”

  • Дорогая Ирина, спасибо большое за такую исторически интересную статью!

  • Ирина:

    Спасибо вам, Татьяна!
    В этой небольшой мексиканской деревне есть еще один(!) русский музей, в котором я не побывала.
    Возможно, получится еще раз посетить эти места, и тогда я продолжу свой рассказ о русских молоканах в Мексике.

  • Валентина.:

    Если я правильно поняла, вера запрещает пить алкоголь, а для кого вино, продавать можно? ;)

  • Виталий:

    Огромное спасибо за статью!! Познавательно!! Теперь очень хочу посетить это пуэбло!!

  • Вот это вера! Отправиться, неизвестно куда, оставить Родину и все ради чего.. Жаль, что они так и не нашли свой рай и покой на земле.

Оставить комментарий

Жизнь за границей
Дверь в сказку

Besucherzahler
счетчик для сайта

Подписка  на видеоканал

 

Подписка на блог

Введите ваш e-mail:

Доставка by FeedBurner

Замки Англии

Замки Уэльса

Архивы
Гора Сноудон
Ирландия