Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
В поселке Белый городок, Кимрского района, Тверской области на самом берегу Волги стоит православный Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Мы побывали во многих местах, но именно г.Кимры оставил неизгладимые впечатления с экскурсией по реке Волге на теплоходе и посещением Храма. И еще что самое главное и интересное – во время нашего пребывания там был Крестный ход. Счастливое совпадение. А ведь это происходит только раз в год!
Храм является памятником архитектуры XIX века. Белокаменные детали декора, изящная луковка, легая и стройная колокольня с высоким шпилем и красивая постановка над просторами Волги делают эту скромную церковь по-настоящему красивой. История Белогородского Храма неразрывно связана с чудотворной иконой Иерусалимской Божией Матери. Икона по преданию написана святым Евангелистом Лукой через несколько лет по Вознесению Господа. История нынешнего Белогородского Храма начинается с 1825 года и в 2005 году ему исполнилось 180 лет.
За время существования Храма в нем служило немало священников. Отмечано, что в Храме десятки лет служили священники Поповские (Поповы) - это была целая династия. С начала 1870 года настоятелем Храма долгие годы являлся священник протоиерей Иоанн Андреевич Клобуков. С начала 1900-х годов и почти до самого закрытия Храма властями настоятелем был Леонид Никитин. В 1930-х годах Храм был закрыт.
Почти 60 лет Храм был в запустении. Позже была огранизована религиозная община и на Рождество Христово в 1990 году состоялся первый молебен за долгие годы, и по сей день молитвами и трудами настоятеля Храма, Александра Крюкова, возрождается православная жизнь прихода.
Погода в тот день немного разочаровала и тучки спешили за теплоходом, который увозил нас от берегов г.Кимры вниз по Волге ко встречи Крестного хода. На берегу уже собрались местные жители и терпеливо ждали когда же привезут иконы в их Храм и они смогут принять участие в таком великой встрече! Иконы везли на катере по Волге. Потом передали на теплоход.
Когда теплоход причалил к берегу, забили колокола, дети стали бегать и искать хорошо просматриаемое место, чтобы не успустить шанс взглянуть на иконы и тот момент, когда их несут к Храму священники. Настолько были напряженными несколько минут, не передать словами, хотелось даже замереть и не дышать. Все терпеливо ждали, когда священники понесут икону в церковь.
После приветствия всех священнослужителей на берегу Волги, икона была в Храме и состоялась богослужение. Церковь внутри действительно небольшая, все скромно, но по-русски богато, видно что за ней прилежный уход и много внимания.
Благодать побывать там....пришло радостное настроение, небо озарил свет...Кстати, мои английские друзья тоже это отметили, что солнце пробило сковь тучи и дождь так и не пошел, хотя и грозился. Наверника икона осветила нас и благословила в путь дорогу. Слава всем святым!
Всем крепкого здоровья и благополучия!